Октябрь, 2018

«ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ПЕСНИ ПОПЕТЬ…»

В рамках XXXII открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад-2018» отзвучал юбилейный концерт Александра БАЛЯ «Друзья собираются в Витебске...» Открывали концерт друзья фестиваля, которые исполняли всем известные и милые слуху композиции. «Сердцем» вечера стало выступление самого Александра БАЛЯ, которое задействовало весь спектр человеческих чувств и эмоций: от ностальгической грусти до всплеска эндорфинов в крови. Непринуждённую атмосферу вечера согревали душевные беседы со зрителем, встреча с которыми происходила в формате настоящего «квартирника».

После концерта мы забежали в гримерку артиста, чтобы расспросить его.

– Хотелось бы Вам выразить огромную благодарность за ту магию, которую вы сегодня творили на сцене. Своим творчеством вы задели струнки души каждого в зале. Спасибо за то, что Вы делаете. Встреча была приурочена Вашему юбилею. Что испытываете?

– Ну, не совсем юбилейное. Юбилей у меня не скоро ещё. Упаси Боже (смеется)! Я хочу, чтобы он не наступал. Вы думаете, эту цифру приятно видеть? На самом деле. Тем более я понимаю, что 25 лет куда-то вот прошло. Я помню прекрасно, как приезжал сюда в первый раз, и эта сцена... Форум проходил именно в этом зале, потом через какое-то время он перешёл в другой зал. Сложные времена были. Ребята, которые его сохранили, сделали большое дело. Поэтому я очень рад уже их видеть и говорить им, какие они молодцы, что мы встречаемся. Будто фестиваль начался для нас, тех, кто из того времени, скажем. Это не значит, что я его начинал.

– Что для Вас фестиваль?

– Я в нём участвовал, в частности с 1993 года. Я люблю этот город и люблю этот фестиваль. У меня даже кум из Витебска. То есть настолько оброс даже здесь родственниками. Фестиваль для меня это гораздо больше, чем просто песни попеть. Хотя и песни попеть тоже…

Витебск – это культурная столица. Выходя на эту сцену, ты уже должен быть собран, не должен давать себе где-то поблажек. «Ай, сойдёт и так!» – здесь не проходит. Планка довольно высокая. Начинался с вокзалов. Сейчас начинается с «Сашка, приезжай!» Сашка за руль – и поехал!

Песни – это всегда здорово! Да, они бывают разные, разных уровней, но ведь фестиваль для того и делается, чтобы увидеть что-то у кого-то, подсмотреть, подслушать. «Ух ты, как красиво сказал. Негодяй! Мою мысль выразил!» Так и начинается: что-то зацепило.

Мало того, что такое авторская песня? Это вот ты вышел один с гитарой. Как голый. Не спрячешься за фонограмму, других музыкантов или какие-то декорации. Ты здесь и сейчас существуешь! Этим и интересен сам жанр. Эмоции никакая запись не передаст. Поэтому фестиваль – это когда ты всё сразу видишь.

– Вы сегодня на сцене затрагивали тему юности, с чего всё начиналось. Сейчас что бы вы посоветовали 25-летнему себе?

– Понимаете, у нас не было интернета. В городе не было у кого подсмотреть, у кого поучиться. Я посещаю разные фестивали, я вижу, какой уровень гитаристов, какой уровень поющих. Вообще такое большое количество людей потому, что в городе проходят фестивали, потому, что в городе есть люди, занимающиеся гитарой.

Когда я был подростком, человек с гитарой считался чуть ли хулиганом. Это не выдумка! Могли обзывать: «Во! Битлы!» Это считалось нарицательным. Почётным музыкальным инструментом считались флейта, фортепьяно. А гитара? Пф, что за инструмент? Подворотня! Поэтому ты уже противостоял системе, когда брал в руки гитару и учился играть. И в 14 лет я это чувствовал сильно, я понимал, что не могу без, но это и нельзя напоказ.

Хотя потом время поменялось, начали проходить какие-то смотры, фестивали. Приходили: «Кто у вас что умеет?» А никто же ничего не умеет. Некто скажет: «А вот он на гитаре играет!» Потом приходит человек и говорит: «Мы набираем состав ансамбля «Весёлая балалайка». И нас берут, оболтусов 16-летних. Мы сидим, «блам-блам». «Весёлая балалайка» и самые грустные на свете рожи. 16-летние подростки с прыщами – очень «весёлая» балалайка (смеется).

Что бы я ни посоветовал, осуществить тогда это было нельзя. Я видел, есть один парень, который, глядя в интернете, как играет его любимый исполнитель, выучил его произведение безо всякого преподавателя. Удивительно! И я понимаю, что мы не могли себе это позволить, у нас не было такой возможности. Мы не могли подсмотреть, узнать, как этот аккорд называется, а как этот. Хорошо, если кто-то умел настраивать гитару. Не было плееров. Когда появлялись первые кассетные плееры, их называли «дебильники». Идёт подросток (сейчас-то у всех наушники и телефоны), – «Оо, идёт!» – вот такая реакция, вот такое было время. Всё очень сложно. Если бы даже и можно было вернуться в прошлое, мне кажется, ничего нельзя было бы изменить. Может где-то больше книг читать, больше играть. Я сейчас вижу, как серьёзно занимаются ребята музыкой, и понимаю, что да, где-то мы что-то упустили. Не по своей вине.

– У Вас большой репертуар. Есть ли песня, которая чем-то выделяется, особенная? Быть может, это первая песня?

– Нет-нет… первые песни уже забыты. Может, не забыты, просто я их не пою. Гигантское количество было сочинено и уничтожено. Некоторые исполнители поют свою первую песню до сих пор, даже спустя 40-50 лет! У меня нет такого. Упаси Боже то петь! Поуничтожал, чтобы забыть. Они послужили фундаментом.

Когда ты сочиняешь сам, воспринимаешь это по-другому. Это как услышать свой голос первый раз в записи. «Господи, это же не я говорю! Ты похож, ты похож, а это не мой голос». Также и с песней. Ты представляешь одно, а в итоге получается полная чушь. Первые песни – начальные. Новая песня в момент зарождения занимает больше времени и внимания, потом она сменяется другой. Выделять что-то не имеет смысла.

– Последний вопрос: как Вам общее впечатление от форума этого года?

– Очень хорошее! Здесь всегда остаётся хорошее впечатление. Здесь всегда хороший зритель. Помню, здесь проходил концерт лет 7-8 назад, и не было отопления в зале. Так холодно было, мрачно. Но все так слушали… Эх… Всё, девчонки мои, спасибо вам за беседу!

– Вам спасибо большое! Только фотография Ваша нужна.

– А завтра? Когда я причешусь. На самом деле я лучше (улыбается).

Беседовали Анна САМОХОВЕЦ
Дарья ВУС,
Яна БОГАТЫРЕВА