1044

22 октября 2023 г. 16:06

Фестиваль

«МАМА ЧИНИТ ГЛОБУС»: ИТОГИ В НОМИНАЦИИ «ПОЭЗИЯ»

Финальным аккордом XXXVII открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» стал поэтический концерт о семейных ценностях, родителях и детях с говорящим названием «МАМА ЧИНИТ ГЛОБУС».

В программе выступали члены жюри, лауреаты конкурса в номинации «ПОЭЗИЯ» и гости форума.

В этом году организаторы постарались окрасить традиционный поэтический концерт в самые тёплые тона. Получилось действительно по-семейному, по-настоящему.

Красноречивее нас будут слова-итоги из уст непосредственных участников действа — членов поэтического жюри.

Елена КРИКЛИВЕЦ
Елена КРИКЛИВЕЦ

Начиная с 30-го фестиваля являюсь членом жюри. Именно тогда произошла трансформация «листопада» — на него вернулась поэзия. И вот уже 8 лет мы собираем команду единомышленников. Люди, которые приезжают работать в жюри — наши давние друзья, а ещё они друзья давних проектов Центра культуры таких как Фэст уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ». Мы рады, что эта команда собралась благодаря Олегу СЕШКО и мне немножечко (смеётся).  

37-й форум удивил руководителей поэтической номинации большой географией конкурсантов. Состоялись мощные мастер-классы от настоящих профи своего дела. Такого рода семинары повышают уровень фестиваля. 

На концерте мы говорили о семейных ценностях в контексте Недели родительской любви, что идёт сейчас. Я считаю, что это именно те основы, которые в современном мире помогают сохранить доброту и душевность.

Олег СЕШКО
Олег СЕШКО

Олег СЕШКО поддержал слова супруги и коллеги по творческой стезе и подтвердил:

Фестиваль развивается. Появляются новые формы, программы. В поэтической части произошли большие изменения за последние годы. Но и работы стало больше. А благодаря мастер-классам получается вообще институтский формат. Появились новые площадки. И вообще радует, что участники едут очень издалека и не первый год. А значит, мы делаем правильное дело!

И действительно! Любовь СЕРДЕЧНАЯ приезжает на «листопад» в 7-й раз, но грезила на него попасть со дня основания. Вы представляете?

Любовь СЕРДЕЧНАЯ
Любовь СЕРДЕЧНАЯ

Несколько лет ходила по улицам Смоленска, рассматривала афиши фестиваля. Я думала о нём. Каждый год в октябре я мечтала попасть сюда. Ведь Витебск — мой родной город. Мечта осуществилась в 2017. Я влюбилась в эту атмосферу листопадной поры, открытости, душевности, творчества во всех его проявлениях.
Очень профессиональные люди организуют этот форум. «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» — украшение для Витебска. Я приезжаю из Санкт-Петербурга не себя показать, а увидеть талантливых людей отовсюду. Вы — центр. Вы — центр творческой Вселенной!

37-й фестиваль запомнится новыми именами. Талантливая молодёжь! Очень запала в душу поэт Анна МАМАЕНКО. Запомните это имя. Скоро она будет звучать отовсюду.

С 90-х годов с фестивалем связан и Анатолий ПАПЕЙКО. Правда, у него был большой творческий перерыв. Но начиная с 2014 года мы с радостью встречаем его в Витебске снова.

Анатолий ПАПЕЙКО
Анатолий ПАПЕЙКО

Для меня все «листопады» — один большой праздник, ставший для меня обязательным каждую осень. Когда сюда приезжаю, возникает ощущение, что и не уезжал никуда.
Форум даёт возможность познакомиться физически, во плоти, с людьми, которых я видел только в социальных сетях. Таким человеком в этом году стал Константин ВИХЛЯЕВ. А когда-то давно — Тарас ЮРКЕВИЧ.


Последние события программы «ВИТЕБСКОГО ЛИСТОПАДА» завершились.

Строки прощания… Строки любви…

Сохраним в памяти горячие объятия, добавим новых друзей в интернете и отправимся домой… Ожидать новый, 38-й форум.

***

Дедушкин глобус честно отжил своё:
выцвели надписи, корпус давно расклеен.
Шустрый мальчонка носик везде суёт:
— Мама, он вертится?
— Солнышко, он болеет.

Слезы ручьём: не верится раз, другой —
брошена в сторону книжка про «Мойдодыра»—
стоит чуть-чуть основу качнуть рукой —
и распадаются две половины мира.

— Мама, ты где? На ручки! Хочу! Хочу!
Лучшее место на этой кривой планете —
слёзы сушить, прижавшись щекой к плечу,
и одеваться в пижамку с большим медведем.

Туча парит на рваном седом крыле,
в яркой коробочке плюшевый заяц дремлет.
Мама берёт из ящика «суперклей»,
мама пытается склеить больную землю.

Автор: Елена КРИКЛИВЕЦ